Sabtu, 10 Juni 2017

PENGEMBANGAN KREATIVITAS DAN KEBERBAKATAN : BONEKA HORTA

PENGEMBANGAN KREATIVITAS DAN KEBERBAKATAN : BONEKA HORTA

Histori Boneka Horta

Boneka Horta, mungkin saja ada beberapa dari kalian telah pernah mendengar mengenai Boneka Horta. Boneka ini adalah satu media tanam yang dikemas berbentuk boneka dengan sisi kepala atau sisi yang lain bisa ditumbuhi rumput. Klik

Arti dari nama Boneka Horta itu adalah kependekan dari “hortikultura”. Penemuan boneka rumput ini diawali dari riset sekumpulan mahasiswa Institut Pertanian Bogor (IPB) Bogor, Jawa Barat – yang dimotori oleh Gigin Mardiansyah, Nisa Rahmania, serta Asep Rodiansyah. Boneka Horta adalah hasil inovasi pertama di Indonesia yang di buat dengan masal dengan memadukan elemen permainan serta elemen edukasi yang bertopik tanaman. Histori dari usaha ini bermula dari Program Kreativitas Mahasiswa bagian Kewirausahaan, lalu lolos serta didanai. Dengan dana itu mereka lakukan penelitian serta meningkatkan usaha Boneka Horta serta sekarang ini sudah jadi CV dengan nama d’creatif. 

Inspirasi awal pembuatan boneka Horta ini sebenarnya dari dosen IPB, Dr Ni Made Armini Wiendy, yang menginginkan buat media edukasi buat anak-anak agar mengetahui tanaman mulai sejak awal. Lalu, Gigin serta ke enam rekannya tertarik untuk buat boneka karna dinilai pas serta menarik untuk jadi media edukasi untuk anak-anak.

Saat ini Boneka Horta jadi satu diantara usah kecil mikro menengah yang ada di Indonesia yakni usaha kerajinan tangan (Handicraft). Mengenai pengertian kerajinan tangan yaitu aktivitas yang terkait dengan barang yang dibuat lewat ketrampilan tangan (kerajinan tangan). Kerajinan yang di buat umumnya terbuat dari beragam bahan. Dari kerajinan ini hasilkan hiasan atau benda seni ataupun barang gunakan. Contoh daerah yang termasuk juga sentra kerajinan tangan di Indonesia yaitu Kota Bogor.


Langkah Pembuatan Boneka Horta

Langkah buat boneka horta bisa ditangani oleh semuanya kelompok usia, terlebih ditangani oleh anak umur sekolah, karna bisa mengajarkan anak untuk berwiraswasta, bisa mengasah kreatifitas anak umur sekolah dan bisa melatih anak langkah menjaga tanaman yang dibuatnya ataupun melatih anak untuk mencermati tumbuh kembang tanaman.

Di bawah ini yaitu bahan serta alat yang dipakai untuk buat boneka horta.
Bahan

· Kaos stoking atau kain kasa halus
· Serbuk gergaji/serbuk kayu halus
· Pupuk
· Bibit rumput
· Benang/pita jepang (jadi pengganti benang untuk mengikat)
· Hiasan pendukung seperti kancing, mata boneka, serta lain-lain
Langkah Membuatnya
- Pertama masukan bibit rumput kedalam kaos stoking atau kassa pada posisi yang disuka (pada sisi kepala boneka maupun di bagian punggung, dan lain-lain).
- Campur pupuk dengan serbuk kayu gergaji.
- Isi kombinasi pupuk serta serbuk kayu gergaji dalam kaos stoking atau kassa yang sudah dibuat jadi sisi kepala, tubuh, tangan atau kaki.
- Satukan tiap-tiap sisi lewat cara menjahit dengan benang serta berikan hiasan (seperti gambar) hingga berupa boneka.
- Rendam beberapa badan boneka yang dikehendaki untuk ditumbuhi rumput sebentar saja.
- Lantas rawat lewat cara melindungi kelembapan beneka atau siram dengan air jika memang perlu.


Sistem tumbuh tanaman rumput lebih kurang 3 (tiga) hari. Bila tanaman rumput tumbuhnya tidak rata atau sangat panjang bisa dibuat serta pangkas rumput sesuai sama selera supaya terlihat lebih indah. 

Rabu, 31 Mei 2017

Lanjutan Boneka Terpopuler Sepanjang Masa

Pokemon
Kamu pasti telah tidak asing lagi dengan karakter Pokemon, bukan? Ya, terkecuali populer dengan filmnya, Pokemon juga jadi tenar karna terakhir launching satu game atau permainan memiliki konsep augmented-reality bernama Pokemon-GO. Souvenir Wisuda

Pokemon sendiri adalah product Jepang, yang disebut akronim dari Pocket Monster. Dalam film ini, ada sekira 721 spesies fiksi yang nampak. Karakter-karakter unik dalam film berikut yang pada akhirnya memberikan inspirasi beberapa orang untuk membuat boneka Pokemon yang sama dengan warna kuning itu. Bukan sekedar boneka, di negeri aslinya sana juga teratur diselenggarakan festival Pokemon tiap-tiap tahunnya.

Barbie
Siapa yg tidak kenal boneka Barbie? Ya, boneka cantik dengan kaki tahap ini memanglah sama dengan anak-anak perempuan. Barbie sendiri pertama kalinya di produksi oleh satu perusahaan asal Amerika, Mattel, serta mulai dikenalkan pada khalayak umum pada Maret 1959.

Sang pembuat Barbie, Ruth Handler, mengakui bila dianya di inspirasi membuat boneka-boneka cantik ini dari satu boneka asal Jerman yang bernama Bild Lilli yang dibelinya saat bertandang kesana. Saat kembali pada Amerika Serikat, Handler lantas mendesain lagi boneka itu dibantu Jack Ryan, lantas memberikannya nama baru, Barbie. Boneka Barbie ini nampak pertama kalinya dalam arena American International Toy Fair di New York pada 9 Maret 1959. Hingga saat ini, tanggal itu pada akhirnya diputuskan sebagai lagi th. si Barbie.

Kamu pasti kerap mendengar berita mengenai beberapa orang yang alami Sindrom Barbie, bukan? Ya, salah nya ialah jenis asal Ukraina bernama Valeria Lukyanova. Dia mendadak jadi sorotan umum sesudah mengambil keputusan untuk “merombak” keseluruhan semua badannya untuk dapat serupa dengan boneka favoritnya, Barbie. Wah, kurang lebih siapa nih yang masih tetap menaruh koleksi Barbie dirumah?


Winnie the Pooh
Sesudah Barbie, boneka lain yang cukup miliki nama di hati orang-orang dunia yaitu Winnie the Pooh atau biasanya disingkat jadi Pooh Bear (juga pernah dimaksud Edward Bear), yang disebut penyesuaian dari karakter beruang fiksi ciptaan A. A. Milne. Pooh pertama kalinya diperkenalkan ke umum dalam satu buku fiksi berjudul Winnie-the-Pooh (1926), lantas diikuti dengan The House at Pooh Corner (1928).

Pooh sendiri mempunyai teman dekat dekat, yaitu Piglet si babi kecil. Rekan-temannya yang lain salah satunya ada Tiger si macan, Rabbit si kelinci, Kanga si kangguru, Eeyore si keledai, dan hanya satu rekan Pooh yang berwujud manusia yaitu Robin.

Karna cerita persahabatannya yang menarik, buku itu telah ditranslate kedalam banyak bhs. Juga perusahaan pembuat film sekelas Disney tidak ingin ketinggal dengan menghasilkan film yang pergi dari karakter beruang lucu berwarna kuning ini. Juga pada th. 1997, PBB hingga mengambil keputusan Winnie the Pooh, tokoh kartun populer dalam film itu sebagai World’s Ambassador of Friendship. Wah, keren sekali ya?

Elmo
Boneka karakter lain yang cukup popular yaitu Elmo. Elmo sendiri diadaptasi dari satu diantara karakter Muppet unggas berbulu merah dalam acara tv berjudul Sesame Street (di Indonesia ditranslate jadi Jalan Sesama) yang ditargetkan untuk dilihat anak-anak dibawah umur lima th..

Elmo sendiri awalannya di kenal dengan sebutan Baby Monster. Karakter Elmo yang seru serta ceria berikut yang selanjutnya memberikan inspirasi sebagian pihak untuk membuat Elmo berbentuk boneka yang dapat di jual di beberapa toko.

Boneka Terpopuler Sepanjang Masa

Boneka Terpopuler Sepanjang Masa
Anak kecil mana yang tidak sukai boneka? Ya, karakternya yang lucu-lucu memanglah jadi hiburan sendiri untuk anak-anak, terutama anak perempuan. Sebenarnya, boneka tidak selamanya sama dengan anak perempuan lho, sebab banyak pula boneka dengan karakter spesifik yang cukup mewakili kepribadian anak lelaki. Kado Wisuda

Juga karna kelucuannya, banyak pula orang dewasa yang hoby mengoleksi boneka. Umumnya sih rutinitas ini telah diawali mulai sejak kecil. Biasanya, mereka yang saat kecilnya suka bermain dengan boneka bakal membawa rutinitas itu hingga dewasa. Tak ada yang salah memanglah, sebab boneka yaitu suatu hal yang universal, tidak melihat usia, juga tidak lihat type kelamin.

Nah, kesempatan ini kamu bakal di ajak bernostalgia kembali kenang boneka-boneka terpopuler selama hidup. Apa saja itu?

Hello Kitty
Boneka yang pertama kita ulas yaitu boneka dengan karakter Hello Kitty. Karakter boneka kucing bernama asli Kitty White ini pertama kalinya di desain oleh satu perusahaan asal Jepang bernama Sanrio. Pertama kalinya dikenalkan pada 1974 silam, boneka dengan pita khas serta mulut yang tidak digambar ini adalah deskripsi dari hewan kucing.

Awalannya, boneka ini ditargetkan untuk anak perempuan. Tetapi bersamaan perubahan jaman, banyak pula anak lelaki yang turut mengoleksi boneka yang dalam bhs Jepang dimaksud HarĊkiti ini. Nah, beberapa pencinta Hello Kitty nyatanya mempunyai sebutan spesial, lho, yaitu Kitty-ra.

Doraemon
Masih tetap dari Negeri Sakura, boneka karakter setelah itu yang begitu populer yaitu Doraemon. Awal mulanya, Doraemon adalah satu judul manga serta anime karangan Fujiko F. Fujio. Manga yang di ciptakan mulai sejak th. 1969 ini bercerita mengenai kehidupan seseorang anak malas yang duduk di bangku kelas 5 SD bernama Nobi Nobita yang didatangi oleh satu robot kucing (Doraemon) yang datang dari era ke-22.

Dengan kantung ajaib atau baling-baling bambunya, Doraemon senantiasa berupaya membantu Nobita dari semua kesusahan, termasuk juga saat diganggu oleh dua orang rekan sekolahnya yang bernama Suneo serta Gian. Nah, legendarisnya karakter Doraemon ini hingga memberikan inspirasi mereka yang kreatif serta membuat Doraemon dalam versus bonekanya.


Teddy Bear
Boneka setelah itu yang begitu popular di kelompok orang-orang yaitu Teddy Bear. Mulai sejak pertama kalinya di buat oleh Morris Michtom di Amerika Serikat serta Richard Steiff di Jerman pada awal era ke-20, boneka ini memanglah ditargetkan untuk anak-anak. Nama Teddy Bear sendiri di inspirasi dari nama Presiden Amerika Serikat, Theodore “Teddy” Roosevelt, yang suka berburu beruang.

Dari demikian banyak boneka serta mainan anak di semua penjuru dunia, mungkin Teddy Bear yaitu yang paling ikonik, sebab sekian kali pernah jadikan bahan narasi anak, dibuatkan film, dan disisipkan dalam syair lagu-lagu anak.


Saat ini, Teddy Bear banyak nampak dalam bermacam bentuk, style, bahan, dan warna. Juga yang berminat telah tidak hanya anak-anak saja. Banyak pula orang dewasa yang memakai boneka karakter beruang ini sebagai bentuk pernyataan cinta, selamat, atau bahkan juga simpati. 

Selasa, 30 Mei 2017

ANEKA MACAM DACRON UNTUK MEMBUAT BONEKA DI PASARAN SAAT INI

ANEKA MACAM DACRON UNTUK MEMBUAT BONEKA DI PASARAN SAAT INI


Orang – orang Eropa memakai bulu angsa untuk bikin bantal sesaat orang-orang Indonesia semakin banyak emmanfaatkan serat kapuk untuk isi bantal. Baik bulu angsa serta kapuk sama – sama empuk serta mempunyai unsur kenyamanan. Bersamaan dengan perubahan tehnologi, orag bikin serat sintesis sebagai pengganti kapuk serta bulu angsa, salah nya ialah dacron. Sekarang ini di market ada beragam jenis type dacron dengan kwalitas yang tidak sama. Beberapa adalah serat yang gampang patah hingga serpihannya bisa menyebabkan debu serta jadikan alergi untuk beberapa orang. Dacron terkecuali dipakai untuk isi bantal juga dipakai untuk pembuatan isi boneka, guling, bed cover, mebel, serta product yang lain. Di bawah ini yaitu sebagian type dacron yang bisa Anda temui di market. Boneka Wisuda SD

SILICONIZED POLYSTER FIBER
Siliconized polyester fiber atau serat polyester silikon adalah type dacron paling baik yang ada sekarang ini. Dacron ini mempunyai serat – serat yang daya kembangnya tinggi. Ciri – ciri dacron ini yaitu mempunyai serat halus, berwarna putih, serta bobotnya enteng namun begitu mengembang. Oleh karenanya begitu empuk digunakan. Bila dipakai untuk isi bantal, bantal bakal merasa begitu empuk serta lembut. Product ini mempunyai kwalitas yang bagus dengan harga berkompetisi. Serat polyester silikon yaitu bahan yang paling disukai.


SILICON
Type dacron yang satu ini begitu popular di orang-orang. Dacron type silicon tersebut terbagi dalam dua jenis yakni kelas 1 serta kelas 2 atau grade B. Silicon kelas 1 mempunyai serat yang begitu halus serta warnanya putih bersih. Disamping itu silicon grade B warnanya agak kehitaman. Silicon kelas dua harga nya tambah lebih murah dari pada yang silicon kelas 1.

DACRON REGULER
Type dacron ini bahan bakunya yaitu recycle. Seratnya mempunyai struktur yang agak kasar serta mutunya dibawah dacron silicon ataupun dackron polysester fiber. Bahan ini kurang bagus bila dipakai untuk bahan isi bantal, boneka, bed cover, serta mebel yang lain karna sifatnya yang kurang lembut serta tidak mengembang. Type dacron ini sudah pasti adalah yang paling murah di market.

SILICON
Type dacron yang satu ini begitu popular di orang-orang. Dacron type silicon tersebut terbagi dalam dua jenis yakni kelas 1 serta kelas 2 atau grade B. Silicon kelas 1 mempunyai serat yang begitu halus serta warnanya putih bersih. Disamping itu silicon grade B warnanya agak kehitaman. Silicon kelas dua harga nya tambah lebih murah dari pada yang silicon kelas 1.

DACRON REGULER

Type dacron ini bahan bakunya yaitu recycle. Seratnya mempunyai struktur yang agak kasar serta mutunya dibawah dacron silicon ataupun dackron polysester fiber. Bahan ini kurang bagus bila dipakai untuk bahan isi bantal, boneka, bed cover, serta mebel yang lain karna sifatnya yang kurang lembut serta tidak mengembang. Type dacron ini sudah pasti adalah yang paling murah di market.

Boneka Bantal Handmade Lucu

Boneka Bantal Handmade Lucu Buatan Pengrajin Indonesia

Siapa sih yg tidak sukai dengan benda yang nggemesin satu ini? Acara bersantai, tidur, atau sebatas melihat tv juga jadi makin nyaman bila ditemani boneka bantal handmade lucu dirumah.

Boneka bantal bukan hanya untuk anak kecil atau cewe saja loh, di Qlapa pilihan boneka bantal handmade yang lucu, unik, serta beragam pasti akan bikin golongan cowo tertarik untuk jadikan rekan dirumah. Masih tetap ragu untuk “mengadopsi” boneka bantal handmade buat kamu atau rekan serta keluarga terkasih? Simak saja pilihan boneka bantal yang super lucu serta menarik dari pengrajin yang ada di Qlapa ini. Boneka Wisuda TK


1. Salse Living
boneka-bantal-handmade-8

Bicara masalah boneka bantal handmade yang nyaman serta berkwalitas tinggi, Salse Living dari Bandung ini yaitu ahlinya. Mereka ada dengan beragam pilihan seperti hewan peliharaan kucing serta anjing yang lucu, skull yang artistik, kamera unik, hingga kaleng sup Campbell ala Andy Warhol yang iconic.



Harga yang di bandrol diawali dari Rp 105. 000 hingga Rp 150. 000. Ukuran panjang serta lebarnya beragam (20-40cm), sedang rata-rata ketebalan plushie ini yaitu 8cm. Beragam material seperti polyster, kain canvas, serta drill dijahit dengan cermat serta prima.

Janganlah lupa juga untuk lihat sisi belakang dari boneka bantal handmade mereka, karna senantiasa memakai warna- warna cerah yang enak dilihat mata seperti babypink serta babyblue.

2. Lab. U
boneka-bantal-handmade-5

Satu lagi yang menggemaskan dari Lab. U, koleksi boneka imut berupa binatang- binatang seperti jerapah, gajah, hingga dinosaurus yang lucu siap temani kamu atau adik kecil yang paling disayangi.

Dengan bahan katun serta material kain lain yang lembut, semua boneka bantal handmade empuk serta nyaman dibawa jalan- jalan. Ukuran yang di tawarkan beragam dengan rata- rata lebar 20-30cm. Dari sisi harga juga relatif terjangkau yakni Rp 160. 000 hingga Rp 200. 000. Masalah kwalitas janganlah disangsikan karna boneka bantal ini aman dipakai bahkan juga untuk kulit bayi meskipun.

3. Boneka Mao Official
boneka-bantal-handmade-7

Janganlah ingin ketinggal dengan trend Star Wars yang senantiasa in selama saat. Dengan boneka bantal handmade berupa StormTrooper ini, kamu juga dapat berfoto narsis ala tentara antariksa kapanpun kamu ingin.

Memiliki ukuran 37x35x15cm, ada pula si Darth Vader yang gak bakalan bikin kamu mati style waktu menggunakannya. Memakai bahan paling utama premium satin & veloba, sisi dalam boneka bantal ini dapat dilapis kain dacron berkwalitas tinggi.


Mumpung Mao Official tengah mengadakan promo 20 % jadi cuma Rp 158. 000 per buahnya, buruan deh punyai boneka bantal handmade topik Starwars serta yang lain dari mereka. 

Senin, 29 Mei 2017

Boneka Bisou serta Isobel Era ke-16 sampai ke-20

Era ke-16
Bahan serta mutu boneka selalu diperbaik. Pabriknya juga bukan sekedar di Jerman, namun juga di Inggris, Perancis, Belanda, serta Italia. Th. 1636 mulai terwujud boneka yang rambutnya terbuat dari rambut wanita sungguhan. Jual Hadiah Wisuda

Era ke-17
Pada jaman ini, boneka tidak saja berupa wanita anggun, namun juga bentuk lain seperti bayi dengan pakaian tidur atau bocah kecil dengan kostum kelasi. Tampilan boneka tak akan sekaku dahulu. Berbahan saja tak akan menggunakan kayu atau tanah liat, namun dari kulit lembut (soft leather) serta lilin agar kulitnya terlihat seperti manusia. Lantas terkecuali mata yang telah dapat digerakkan, boneka juga mulai dapat keluarkan nada tangis serta jalan.

Era ke-18
Pada jaman ini mulai terwujud boneka yang dapat berkata " Ayah " serta " Ibu " bila ditekan. Ini karena kotak nada mekanik oleh Johann Nepomuk Maelzel pada th. 1827. Diluar itu, bahan yang dipakai untuk bikin boneka makin variasi. Terkecuali lilin serta soft leather, ada karet, porselin, keramik hingga selluloid.


Era ke-19
Perubahan boneka makin cepat. Beberapa pembuat boneka sama-sama adu kekuatan untuk bikin yang paling baik. Oleh karenanya, beragam karakter boneka bermunculan di market. Yang populer yaitu " Kewpie " (1913), boneka anak kecil yang berpipi tembam serta berperut besar biuatan Rose O'Neill dar Amerika. lantas, " Raggedy Ann " (1918), boneka kain buatan Johny Gruelle yang mencerminkan kebaikan, keberanian, serta kejujuran, dan " Bye-Lo Babby " (1922), boneka bayi baru lahir yang dapat memejamkan mata waktu tidur buatan Grace Putnam dari Jerman. Bermacam ekspresi serta elemen muka boneka juga makin komplit. Ada yang ditambah bulu mata, lesung pipi, mulutnya di buka hingga giginya tampak, kukunya di beri pewarna kuku, hingga yang dapat minum serta mengompol.

Era ke-20
Pada jaman ini, boneka boneka di market umumnya terbuat dari plastik serta vinil. Keunggulan boneka bukan sekedar dalam ekspresi namun juga style. Misalnya Barbie yang nampak th. 1959 di ciptakan oleh Ruth Handler. Boneka remaja itu mempunyai aksesori, pakaian serta peralatan yang berbagai macam, serta rambutnya dapat dicuci, diatur atau disisir sama dengan rambut manusia. Walau boneka modis ini bukanlah bermakna sama juga dengan boneka modern yang nampak di Eropa. Manfaatnya saja telah lain. Bila dahulu jadi patokan model, saat ini sekedar hanya mainan.

Festival boneka

Di sebagian negara, boneka bukan sekedar dipajang atau dimainkan dengan cara perseorangan. Namun dirayakan berbarengan. Umpamanya di Jepang yang ada perayaan spesial yang namanya Hina Matsuri (festival boneka). Hina Matsuri diselenggarakan tiap-tiap tanggal 3 Maret serta kerap diberi nama " festival anak perempuan ". Pada tanggal itu tiap-tiap keluarga yang mempunyai anak gadis memajang koleksi boneka mereka serta berdoa agar anak gadis mereka dapat tumbuh dewasa serta senantiasa di beri keceriaan. Di India ada festival boneka yang bernama " Navaratri ". Sesuai sama namanya " Navaratri ", atau 9 malam, perayaan itu memanglah diselenggarakan sepanjang 9 malam untuk menghormati beberapa dewi, yaitu Durga, Lakshmi, serta Saraswati.

Boneka Bisou serta Isobel

Boneka Bisou serta Isobel.
Boneka (bhs Portugis : boneca) yaitu semacam mainan yang bisa berupa beberapa macam, terutamanya manusia atau hewan, dan tokoh-tokoh fiksi. Boneka dapat disebutkan satu diantara mainan yang paling tua, karna pada jaman Yunani, Romawi maupun Mesir kuno saja boneka telah ada. Tetapi manfaat, bentuk, ataupun bahan pembuatnya nyatanya tidak sama sekali pada dahulu serta saat ini. Jual Boneka Wisuda

Biasanya boneka di buat sebagai mainan anak-anak, tetapi terkadang dipakai untuk beberapa fungsi ritual yang terkait dengan alam atau beberapa hal yang berbentuk gaib maupun mistik umpamanya berbentuk upacara upacara ritual keagamaan pada jaman dahulu, permainan jelangkung, sihir maupun upacara pemanggilan roh. Kerapkali boneka diketemukan pada makam-makam kuno atau bebrapa website histori ataupun prasejarah.


Perubahan boneka dari jaman ke jaman
3000-2000 SM
Pada jaman ini, boneka biasanya terbuat dari tanah liat, tulang, ataupun patahan kayu, maupun potongan kain. Memiliki bentuk masih tetap begitu simpel serta mempunyai manfaat ritual. Misalnya di Yunani serta Romawi Kuno. Tiap-tiap anak perempuan mesti mempunyai boneka, lalu membikinkan pakaiannya, serta harus menyimpannya hingga mendekati pernikahan. Waktu mendekati pernikahan, boneka itu harus ditempatkan di altar Artemis (untuk orang Yunani) maupun altar Diana (untuk orang Romawi) untuk upacara keagamaan. Di Mesir kuno, boneka dipakai sebagai pengganti kurban manusia.

600 SM
Pada jaman ini mulai ada boneka yang pakaiannya dapat ditukar, serta kaki dan tangannya dapat digerakkan. Manfaat boneka masih tetap sama dengan pada jaman terlebih dulu, yaitu untuk upacara ritual. Boneka adalah deskripsi humanis.

Era ke-5
Pada jaman ini, bahan boneka mulai ada yang terbuat dari kayu. Manfaat ritual boneka masih tetap merasa pada jaman ini. Seperti di Meksiko, bonekanya banyak yang berwujud keluarga suci serta dipakai untuk perayaan Natal. Untuk suku Indian Hopi, boneka jadi sisi dalam upacara kesuburan (memohon agar diberikan kesuburan atau kemakmuran).

Era ke-14
Boneka modern mulai nampak di Eropa. Memiliki bentuk begitu tidak sama dengan boneka yang ada terlebih dulu. Berwajah cantik serta halus seperti manusia, dan berdada. Pada jaman ini boneka tak akan berbentuk ritual, namun untuk model. Karenanya, boneka memakai pakaian atau gaun serta rambut yang benar benar serupa dengan model pada jaman itu. Seringkali beberapa bangsawan memakai boneka untuk menunjukkan sekalian memopulerkan boneka di negara mereka (maklum pada saat itu majalah model belum ada). Ini seperti yang dikerjakan ratu Perancis, Isabeau dari Bavaria, di hadapan ratu Inggris. Sebenarnya karena boneka, model Perancis dapat jadi lebih popular diluar negeri.

Era ke-15

Bila pada jaman terlebih dulu boneka di buat untuk pribadi, mulai jaman ini dikomersialkan. Manfaatnya juga berubah dari ritual serta model jadi mainan. Dalam histori terdaftar, pembuat boneka dengan cara komersial pertama ada di Jerman. Kota-kota yang memproduksinya yaitu Nuremberg, Augsburg, serta Sonneberg. Berbarengan dengan ituserikat pekerja pembuat boneka terbentuk hingga ada ketentuan standard dalam bikin serta pasarkan boneka. Tampilan boneka-boneka yang di produksi di Jerman semasa itu biasanya seperti wanita Jerman sesunguhnya. Bahan seperti kayu, tanah liat serta potongan kain masih tetap dipakai.